[북촌전통발효공방빚담] 계절 전통주 만들기

예전부터 듣고 싶었던 전통주 만들기

이론수업도 꽤 길었으나 재미있었다. 작년에 들어서 이게 맞는지 잘 모르겠지만 항아리로 세 가지 술을 만들 수 있다고 들은 것 같다.

가운데 거름망을 통해 만들어지는 맑은술 청주, 탁주, 술지게미로 만드는 막걸리 이렇게 세 종류가 만들어진다고 기억.

그때 겨울이어서 귤피가 들어간 전통주를 만들었었다.

 

저온발효를 위해 냉장고에 넣어놔야 됐었는데 효모냄새가 향기로운 냄새로 바뀌는 순간 넣어놓으라고 했다. 내가 이걸 알아차릴수있을까 걱정했는데 진짜 냄새가 달라지더라 신기했다.

술지게미 건져내는 게 힘들긴 했지만 맛도 생각보다 맛있었던 걸로 기억

재미있는 경험이었다. 역시 수제가 깔끔하다.

 

빚담 - 계절 전통주
 

프립(FRIP): 아름다운 한옥에서 계절 전통주 만들기 #고양이

아름다운 한옥에서 계절 전통주 만들기 #고양이

www.frip.co.kr

  • 공방 주소 : 서울시 종로구 가회동 11-39 빚담

 

클래스 사진

한옥 너무 이쁘다. 계절 재료인 귤피
고두밥 찌기
재료 섞기
발효되는 중

 

내돈내산 후기